История вопроса борьбы с накипью

Первые публикации о возможности применения акустических колебаний для очистки внутренних поверхностей технологических устройств от отложений появились в конце 40-х годов ХХ века (фирма "Крустекс", Швейцария, Казанцев Ю.А., Михайлов В.А., Франкс Б.П. в СССР и др.). Однако полученные результаты оказались неоднозначными: в некоторых случаях образование слоя накипи замедлялось, в других - наоборот, ускорялось. Кроме того, такой подход требовал слишком больших капитальных затрат (необходимо устанавливать большое количество акустических излучателей) и затрат электроэнергии.

Основной вклад в разработку акустического способа борьбы с накипью и устройства для его реализации внес Фомин В. И. Работа была начата в 1966 г. В 1969 г. была выпущена первая инструкция по применению акустических устройств для очистки бойлеров от накипи. Первая опытная партия акустических противонакипных устройств в количестве 300 штук была выпущена Чебоксарским заводом "Энергозапчасть" с 1981 по 1983 г. Результаты исследований были представлены в диссертации Фомина "Разработка ультразвукового метода защиты теплоагрегатов от отложений" (Акустический институт имени акад. Н.Н. Андреева, г. Москва, 1986 г.). На основе проведенных исследований был разработан оптимальный способ подведения акустических колебаний к конструкции теплоагрегатов, а также устройство, реализующее данный способ.

Фомин Виктор Иванович

Результатом работы стало создание акустической установки по очистке теплообменного оборудования от отложений и внедрение указанного способа сначала на корабельных теплообменниках и установках для опреснения морской воды, а затем и на промышленных котельных и ТЭЦ системы Минэнерго СССР.

Совместно с Московским заводом "Котлоочистка" и Чебоксарским заводом "Энергозапчасть" было налажено серийное производство аппаратов, названных авторами "Акустик", для предотвращения и очистки котельных и теплообменных установок от накипи. Всего было выпущено более 1500 аппаратов, получено около десятка Авторских свидетельств СССР, способ и устройство были запатентованы в нескольких странах мира, в том числе США и Германии. В начале 1980-х годов ХХ века коллектив авторов был представлен к званию Лауреат Государственной премии СССР, награжден премией Министерства Судостроения СССР и Золотой медалью ВДНХ.

С этого времени акустические противонакипные устройства завоевали устойчивый рынок в Советском Союзе (а затем в России) и за рубежом. Только за последнее десятилетие проданы лицензии в Южную Корею и Китай, также в эти страны было продано более 2000 аппаратов. По результатам испытаний, проведенных на тепловых агрегатах в Южной Корее, Министерство энергетики Южной Кореи издало Постановление, согласно которому все тепловые установки Республики должны обязательно оснащаться акустическими противонакипными устройствами (выполненными по нашей лицензии).

В частности, в 2007 году были заключены договоры на поставку акустического противонакипного оборудования для предотвращения накипных отложений со следующими организациями: Харанорская ГЭРС, Читинская область, пос. Ясногорск, входящая в состав ОГК-3, ООО "Имеди" (стекольный завод) г. Орехово-Зуево и некоторыми другими.

Способ непрерывно совершенствовался, и в настоящее время выпускается новое поколение акустических противонакипных устройств под названием "ЭКОАКУСТИК-М" и "ЭКОАКУСТИК-МУ", которые по своим возможностям намного превосходят предшественников.

Применение данных аппаратов для очистки химических отложений на предприятиях химической промышленности дало также большой положительный эффект.