Акустический способ самоочистки фильтров

Технология непрерывной акустической фильтрации реализуется с помощью "акустических" фильтров - фильтров, использующих акустические колебания для повышения своих эксплуатационных качеств. Акустические колебания ультразвуковой (т.е. неслышимой человеческим ухом) частоты, введенные в жидкость в процессе фильтрации, позволяют повысить пропускную способность фильтра и осуществлять работу фильтров в режиме самоочистки.

Способ основан на использовании технологии ультразвуковой очистки - эффекта кавитации и акустических течений, возникающих внутри корпуса фильтра. Эти эффекты снижают концентрацию загрязнений вблизи поверхности фильтрующей сетки, поскольку уменьшаются силы сцепления твердых частиц с фильтрующей поверхностью. Акустические микропотоки приводят к уменьшению толщины пограничных слоев, образующихся в жидкости при ее протекании сквозь фильтровальную сетку; при этом увеличивается живое сечение фильтровальной сетки, и можно работать при меньших перепадах статического давления. Кроме того, эффект акустической коагуляции способствует слипанию более мелких частиц в конгломераты, что повышает эффективность действия фильтра.

"Акустические" фильтры внедрены на установке для очистки почв от нефтяных шламов и допущены к серийному производству. Применение ультразвуковой технологии позволило увеличить скорость потока жидкости через фильтр с 0,1-0,2 от скорости потока без фильтра до 0,5-0,6. Было показано, что забивание фильтра происходит, только если недостаточно эффективно осуществляется отвод сгущенного осадка, причем забивается, в отличие от обычной фильтрации, не фильтровальная сетка, а пространство между сеткой и корпусом фильтра.

Применение "акустических" фильтров позволяет использовать для очистки жидкости фильтры с более "тонкими" сетками для повышения качества очистки без серьезных проблем с их засорением.

Практически, для теплообменников, применение "акустических" фильтров дает возможность использовать воду, содержащую большое количество мелких органических и неорганических веществ, нерастворимых в воде, что позволяет (в совокупности с применением акустических антинакипных устройств) сократить расходы на водоподготовку и, в целом, удешевить весь процесс.

Технология реализуется с помощью акустических систем самоочистки фильтров.