Выбор схемы фильтрования

Для проведения процесса фильтрации фильтр должен удовлетворять техническим требованиям, предъявляемым к нему потребителем. Для реализации этих требований, с целью подбора оптимального фильтрующего устройства, необходимы сведения о режиме проведения процесса фильтрации.

Как показал опыт работы, потребитель не всегда знает, какие основные требования должны предъявляться к фильтру. На нашей странице в разделе "Заявка" приведен список вопросов, ответив на котороые можно подобрать оптимальный фильтр для конкретного технологического процесса.

Вкратце перечислим основные параметры, которые определяют выбор соответствующего фильтра и его эксплуатационные характеристики.

1. Объем фильтруемой жидкости в единицу времени (производительность фильтра) (л/мин).
2. Количество механических примесей в фильтруемой жидкости (мг/л).
3. Время непрерывной работы фильтра (час.).
4. Тонкость фильтрации (мкм - мм).
5. Гидравлическое сопротивление фильтра (атм).
6. Вязкость и температура жидкости.

Это основные требования, на основе которых можно рассчитать фильтр. Дополнительные параметры, такие как химический состав жидкости и примесей, влияют только на подбор материала корпуса фильтра, фильтроэлемента, запорной арматуры, соединительных элементов.

Ниже мы покажем, как, используя эти требования, можно рассчитать фильтр и выбрать наиболее подходящий вариант с точки зрения его эксплуатации.

Выбор фильтра в зависимости от условий эксплуатации

В настоящее время конструкции фильтров различаются именно исходя из условий его эксплуатации. Перечислим основные схемы построения фильтров:

1. Фильтры со сменными фильтроэлементами.
2. Фильтры с регенерируемыми (очищающимися) фильтроэлементами.
3. Фильтры с автоматической регенерацией филтьроэлемента.

1. Фильтры со сменными фильтроэлементами.

Это, как правило, фильтры, в которых фильтроэлемент выполнен из специальной фильтровальной бумаги, синтетической сетки, керамики. Основная их отличительная особенность состоит в том, что после засорения пор указанные фильтроэлементы не восстанавливают своих свойств и подлежат обязательной замене.

Применение данного типа фильтров позволяет сэкономить на сменных фильтроэлементах, но требуются ручные операции сборки, разборки корпуса фильтра, а также процедура очистки фильтроэлемента.

Также требуется частая замена герметизирующих прокладок (фильтр является сосудом, работающим под давлением, и крышки фильтров приходится поджимать также с довольно большим усилием, что приводит к деформации прокладок). В результате материал прокладок теряет свою эластичность, и, после нескольких разборок с сборок фильтра, прокладки приходится менять.

Такие фильтры имеет смысл использовать, только если количество загрязнений в жидкости заведомо очень мало, например, на этапе финишной очистки уже очищенной жидкости (так называемый, "фильтр-полицейский").

2. Фильтры ФМО с регенерируемыми фильтроэлементами ФЭСР.

Фильтроэлементы выполнены из металлической сетки. После засорения данные фильтроэлементы подлежат регенерации (восстановлению) и этот процесс повторяется многократно. Для очистки фильтроэлементов используют проточную жидкость (воду и растворители), а для интенсификации процесса очистки установки типа "УЗОР".

Применение данного типа фильтров позволяет сэкономить на сменных фильтроэлементах, но все равно требуются ручные операции сборки, разборки корпуса фильтра, периодическая замена прокладок, а также процедура очистки фильтроэлемента. Кроме того, процесс фильтрации не может быть автоматизирован.

3. Автоматические Фильтры ФМО...РОТ-А и ФМО...РОТ-А-Н .

Данные фильтры выполнены на базе фильтра ФМО и имеют дополнительно систему регенерации фильтроэлемента обратным током промывочной жидкости со встроенным гидроакустическим излучателем.

Система регенерации позволяет очищать засоренный фильтроэлемент без разборки корпуса фильтра в автоматическом режиме.

Применение гидроакустического излучателя позволяет использовать не только «гладкие», но и гофрированные фильтроэлементы (при той же площади фильтрации в несколько раз уменьшается объем корпуса фильтра), а также сократить время промывки. Благодаря этому, расход промывочной жидкости, определяющий эксплуатационные затраты, снижается в 10 – 100 раз по сравнению с известными регенерируемыми фильтрами.

Дополнительно, фильтры ФМО...РОТ-А-Н обеспечивают безостановочную подачу фильтруемой жидкости во время очистки фильтроэлемента.

Применение этих фильтров позволяет предельно сократить эксплуатационные затраты: автоматизировать процесс фильтрации и исключить замену фильтроэлементов и прокладок, а также ручные операции сборки, разборки корпуса фильтра и очистки фильтроэлемента.

Выводы

Итак, какую же схему фильтрования лучше выбрать?

Ответ этот вопрос зависит, конечно, от конкретных условий задачи (времени засорения фильтроэлементов, соотношения стоимостей систем фильтрования и др.).

Специалисты "Ультра-Фильтр" могут помочь Вам в выборе оптимальной схемы фильтрования.

Звоните, мы будем рады ответить на Ваши вопросы!